Надежда (from_turkey) wrote,
Надежда
from_turkey

Category:

10/50 Шекерпаре (Şekerpare)

Şekerpare

Ах, эти турецкие сладости! Они покорили весь мир и меня в том числе :)
Никогда не могу отказать себе в кусочке свежей ароматной баклавы с чашечкой горячего свежесваренного кофе. Я люблю все турецкие сладости, но больше всего те, которые пропитаны сладким сахарным щербетом, они такие нежные, влажные и просто тают во рту. Шекерпаре одни из самых моих любимых.

Ингредиенты:

500 гр. муки
250 гр. слив. масла комнатной температуры
2 яйца
10 гр. разрыхлителя
50 гр. манной крупы
150 гр. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара

Для сиропа:

500 гр. сахара
3 ст. горячей воды
половина лимона

В чаше хорошенько растереит руками сливочное масло с просеянной мукой, добавить сахарную пудру, манную крупу, ванильный сахар, разрыхлитель, яйца и вымесить однородное мягкое тесто. Накрыть его плёнкой и оставить на 10-15 минут.

В кастрюлю налить 3 стакана воды, всыавть сахар и положить половинку лимона. На сильном огне довести до кипения, затем огонь убавить до минимума и дать покипеть 10 минут.

Духовку разогреть до 180 С

Из теста сформировать шарики величиной с грецкий орех, выложить их на противень, на расстоянии друг от друга, чуть прижать, в серединку вдавить фундук/кусочек грецкого ореха/фисташку и выпекать 20-25 минут, до зарумянивания.

Готовое горячее печенье залить тёплым сиропом и оставить до тех пор, пока сироп полностью не впитается.

Я обычно делаю половину порции теста, потому что из полной получается очень много, а сиропа беру 2/3.
Вместо орехов можно посыпать готовые шекерпаре кокосовой стружкой
 

Приятного аппетита!!!


Tags: печенье, проект Türk mutfağı, сладкая выпечка, сливочное масло, турецкая кухня
Subscribe

  • 29/50 Daruzziyafe koftesi

    Продолжаю свой проект, надеюсь мне удастся закончить его к концу этого года :) и делюсь замечательным рецептом от моей…

  • 28/50 Patlıcan köftesi/Котлеты из баклажан

    Всем привет! Как проходят ваши Новогодние каникулы? Ещё отмечаете? :) В ленте все показывают свои праздничные кулинарные творения, а я с блюдом…

  • Морковно-яблочный кекс

    Этот кекс был моим фаворитом в прошлом году, пекла его очень много раз и всё никак не удавалось сфотографировать. Съедался он всегда очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 29/50 Daruzziyafe koftesi

    Продолжаю свой проект, надеюсь мне удастся закончить его к концу этого года :) и делюсь замечательным рецептом от моей…

  • 28/50 Patlıcan köftesi/Котлеты из баклажан

    Всем привет! Как проходят ваши Новогодние каникулы? Ещё отмечаете? :) В ленте все показывают свои праздничные кулинарные творения, а я с блюдом…

  • Морковно-яблочный кекс

    Этот кекс был моим фаворитом в прошлом году, пекла его очень много раз и всё никак не удавалось сфотографировать. Съедался он всегда очень…